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Elaboración de Composta

Instituto Nacional Triduoriano

Departamento de Investigación

Febrero de 2023

Fran D.T.

Elaboración de Composta

Informe sobre la elaboración del compost en un contexto autosustentable.

Foto disponible en https://www.wallpaperflare.com/



La composta es un abono natural que mejora el suelo y las plantas en éste debido al almacenaje de nutrientes producidos por la descomposición de material orgánico, esta descomposición es un proceso que ocurre en todos lados gracias a microorganismos y hongos.

Las plantas necesitan de varios nutrientes, estos son elementos o componentes químicos provenientes de fuentes minerales o la degradación de materiales orgánicos, son necesarios para la creación, crecimiento y fructificación de las plantas. 

Dentro de los nutrientes los podemos separar en distintas categorías, los de mayor proporción (Macronutrientes) y de menor proporción en el suelo (Micronutrientes).

Macronutrientes: N, P, Mg, K, Cs, S.

Micronutrientes: Fe, Cl, Mn, Zn, B, Mo.

Sin embargo, hay factores que afectan la disposición natural de nutrientes en el suelo, siendo éstas: Calidad del sustrato, calidad del agua y la especie vegetal. Son por estos factores que generalmente es necesario abonar el suelo para suplir de nutrientes a las plantas y el suelo, disminuyendo así la erosión y contaminación.

Hay dos tipos de abonos naturales: Sólidos y Líquidos. Uno de los más usados alrededor del mundo es la composta, formada - como se explicó anteriormente - por la degradación de materiales orgánicos.

Para crear composta es necesario un lugar en donde elaborarla:

  • El mismo suelo

  • Cajones de madera

  • Cualquier contenedor con acceso al aire

También es necesario para su elaboración el uso de las siguientes herramientas:

  • Pala

  • Tijeras de poda

El compost se elabora en “Capas”, dentro de nuestro contenedor colocamos en el mismo orden de abajo hasta arriba: 30 cm de ramas gruesas (Permiten el flujo del aire), 20-25 cm de cáscaras de frutas, corteza, papel, poda y césped, 8-10 cm de estiércol animal, cáscaras de huevo (Ca) y ceniza, por último colocamos una capa de 2-8 cm de tierra negra o composta ya hecha. Por cada 100 kg de material orgánico obtendremos 30 kg de composta

Es necesario recordar que no se deben usar: Malezas, semillas, frutos enfermos o podridos, carne, pescado, huesos, ceniza de madera tratada o aglomerada, pegamento o barniz, materiales no biodegradables ni excremento humano o de animales domésticos.

Su cuidado es simple. Hay que mantener una temperatura interior de 40°C a 60°C y evitar que se pudra removiendo con la pala una vez al mes y añadiendo material seco (Removido con una pala) si está muy húmedo.

Sabremos que nuestra composta estará lista cuando tenga un color marrón o negruzco, tenga olor a bosque, esté frío, tenga un pH lo más neutral posible y no tenga restos de materiales usados (Exceptuando las ramas y piñas). Siguiendo estos pasos en unos meses obtendremos mucho compost para abonar nuestros jardines y plantas. La podemos aplicar a nuestras plantas 1 vez al año (ya sea en invierno u otoño).

Para aplicarla deberemos colocar en un agujero donde vayamos a plantar algo un poco de nuestra composta, un pequeño parche de tierra entre el abono y las raíces y después la plántula, cubriendo entonces todo el agujero con tierra, luego colocamos un colchón de abono (5 cm) y otro de tierra por arriba cuando la planta ya haya germinado.


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